您的位置:首页 > 社科研究 > 成果推介 > 正文
邢宜哲:不断提高法律决策咨询的能力
时间:2021-02-19   来源:吉林日报   作者:邢宜哲

  全面依法治国,必须从我国实际出发,既不能罔顾国情、超越阶段,也不能因循守旧、墨守成规。2020年11月召开的中央全面依法治国工作会议,明确了习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位。这一重要思想是顺应时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。因此,要认真学习领会习近平法治思想的核心要义,将其贯彻落实到中国特色新型智库建设中去,不断提高法律决策咨询的服务能力,为推进全面依法治国发挥更大作用。

  要准确把握时代要求。中国特色新型智库是以战略问题和公共政策为主要研究对象、以服务党和政府科学民主依法决策为宗旨的非营利性研究咨询机构。其中,政策研究和咨询是中国特色新型智库的主攻方向。为此,要不断提高决策咨询成果质量,必须紧紧围绕党和政府决策急需的重大课题展开工作。在实际工作中,要注重保证法律决策咨询的时效性,立足当下,突出法治建设的工作重心,在脱贫攻坚、疫情防控等方面重点建言。要抓住法治热点问题,特别是在人工智能、电子商务、大数据等领域献策。要及时深入挖掘和推荐成功经验,全面反映民意,确保决策者及时准确掌握群众需求,让人民利益在决策中得以体现。要完善信息渠道,围绕党政部门主要职责功能,及时准确把握决策需求。智库是国家软实力的重要载体,随着国家软文化实力的显著增强,要提高法律决策咨询的创新能力。每个时代都会给我们提出很多现实课题,要解决这些问题,就要把握其精神内核,不断适应最新形势,始终保持在思维方法与具体观点上的原创性,提高研究成果的原创水平。

  要坚持系统性思维。全面依法治国是一个系统工程,要注重系统性、整体性、协同性。我们在法律决策咨询工作中,要坚持系统思维,善于从理论和实践、主观和客观等方面进行思考,从单向思维向多向思维转变,扩大调查研究的信息来源,大胆吸收群众的智慧,准确把握事物全貌和本质,了解问题的性质及其发展规律,发挥集体调研作用,集中集体智慧,方能多层次、多方位获取调研结论、提出对策建议。比如我们法学研究所成立的四个调研基地,他们之间相辅相成,以便于获得全面、系统的一手数据资料,以保证能够进行深入透彻的调研分析和得出精准且具可操作性的调研结论。

  要体现吉林特色。将法的精神贯彻到每一个地区是全面依法治国的要求,为我省法治建设的日臻完善建言献策是智库的职责所在。智库中具有吉林特色的应用法学研究,归根到底体现在是否以我省实际为研究的出发点,是否突出地域性和原创性,是否致力于特殊性和差异性研究。面向未来,需要进一步融通我省相关历史资源、地域资源等各类理论与实践资源,加强对已有实践经验的系统总结,加深对省情的分析研究,及时发现改革发展实践中的新情况,提出新的对策建议,有针对性地解决法治建设新问题。与此同时,发展区域法治已成为建设法治国家的新课题,对促进法学理论发展和解决实际问题具有双重意义。对区域法治进行决策咨询,一方面,应有效提供法治意义上的区域体系公共产品,助力区域竞争优势的形成、区域发展核心竞争力的提升;另一方面,需要围绕各省法治建设评估的可比性问题,加强省际法治发展比较性研究,推动地方法治研究向纵深发展。


(作者:邢宜哲,系吉林省社会科学院法学研究所副所长、研究员)



最新新闻

热门新闻