您的位置:首页 > 社科研究 > 成果推介 > 正文
王颖 郭连强 张丽娜:《吉林蓝皮书:2021年吉林经济社会形势分析与预测》
时间:2021-03-16   来源:院(会)软科学开发研究所   作者:张丽娜


1615862527244794.png


  《2021年吉林经济社会形势分析与预测》已由社会科学文献出版社正式出版发行。本书以习近平总书记视察吉林讲话精神为统领,客观描述了2020年吉林省经济社会发展状况并对经济社会发展过程中存在的问题进行了客观分析,针对2021年吉林省发展面临的形势变化以及未来趋势进行了分析与预测,并提出了具有可操作性的对策建议。本书呈现了理论分析与实证分析相结合的方法,观点清晰明确,逻辑严密合理,具有较高的学术价值;政治导向与舆论导向正确,对社会具有积极正向的引导作用,对政府决策咨询具有一定的参考价值。


  报告指出,2020年,吉林省面临的外部环境空前严峻,但政策措施有力得当,发展信心不断增强,经济增长呈现“V”型恢复格局,趋稳向好的迹象有所显现。1-9月份,吉林省GDP达到8796.68亿元,同比增速继续攀升,达到1.5%,高出全国同期增速0.8个百分点。农业春耕工作顺利,粮食播种面积超过8850万亩,同比增加34.8万亩。虽然连续受到台风“巴威”、“美莎克”、“海神”影响,但截至10月中旬,吉林省秋粮已收获近60%。1-9月份农业产值增长3.3%。1-3季度,第一产业增加值同比增长1.8%,增速比上半年提高2.7个百分点,实现由负转正。工业服务专项攻坚举措与活动成效显著明显,各类市场主体逐步恢复,1-9月份,吉林省规模以上工业增加值增长6.2%,居于全国第3位,高于全国平均水平5个百分点。汽车制造业增长显著,汽车制造业增加值同比增长15.5%,智能制造进程加快,一汽红旗于2019年末建成的国内首个“全无人配送”汽车装配车间,智能化工位占到全部工位数量的80%以上。服务业受疫情影响严重,逐步复苏,1-9月份服务业同比下降1.1%,降幅比上半年收窄0.9个百分点。吉林省近些年来一直坚持“三抓”、“三早”行动,利用新基建建设发展机遇,谋划推动了一批重大项目,投资快速攀升,1-9月份,全省固定资产投资(不含农户)同比增长8.9%,增高于全国平均水平8.1个百分点,居全国第4位。


  报告指出,吉林省始终以人民为中心持续增进民生福祉。虽然经济下行压力加大,但通过形式多样的刺激政策,消费市场温和回暖,居民消费欲望逐步激发。采用线上和线下同步招聘、线上培训等创新模式有效的保证了就业形势的稳定。扶贫攻坚超前完成,吉林省所有贫困县已全部摘帽,且在国家成效考核中获得第一档“好”的评价档次。


  报告指出,吉林省经济发展的政策性支撑不断稳固,长春代管公主岭获得国家批复,中韩(长春)国际合作示范区、长春临空经济示范区等国家级平台载体加快建设。但同时也应该看到,全球经济重新进入衰退期,外部环境变得更加复杂,吉林省经济发展将面临更多的风险与挑战。未来时期,吉林省仍需以“稳增长促发展”为主要基调,加快产业转型升级,加快动能转换,持续提振消费与投资,利用国内国际双循环通道,推进经济社会发展早日步入健康平稳快速发展之路。


最新新闻

热门新闻