您的位置:首页 > 社科研究 > 成果推介 > 正文
王岚:从党史中汲取智慧和力量
时间:2021-03-17   来源:吉林日报   作者:王岚

  党的十九届五中全会提出,要“推动理想信念教育常态化制度化,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育”,强调“弘扬党和人民在各个历史时期奋斗中形成的伟大精神”。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,我们要从党史中汲取智慧和力量,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。


  以史为镜,可知兴替。中国共产党领导中国人民走过的百年历程,是光荣辉煌的一百年,也是艰苦卓绝的一百年;是奠基立业的一百年,也是开辟未来的一百年。在一百年的接续奋斗中,党领导人民创造了伟大历史,铸就了伟大精神,形成了宝贵经验,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上的伟大奇迹。在我们党一百年的奋斗历程中,逐步形成的红色基因,是中国共产党革命历史的积淀,是革命精神的精华之所在。红色基因植根于革命先烈用鲜血染红的泥土中,传承于一代一代人不懈奋斗的事业中,与我们每一个人情感相连、命运相系,是我们精神的归宿、初心的原点。井冈山、遵义、延安等,这些名字无一例外地因为“红色”而典藏了历史。红船精神、长征精神、东北抗联精神等,这些红色基因是中国共产党人的精神内核。红色基因是中华民族一条看不到的精神纽带,孕育了永放光芒的抗洪抢险精神、抗震救灾精神、北京奥运精神、载人航天精神等。党史是人生中最好的营养剂、强心剂,重温我们党领导人民进行革命、建设和改革的伟大历程,心中总能充满阳光和正能量,鼓舞着一代又一代中华儿女为了中华民族的伟大复兴而坚强自立、坚持梦想、勇往直前,谱写出令世人惊叹的精彩华章。


  历史是最好的教科书。党史记录了中国共产党的奋斗足迹和光辉历程,是我们党团结带领全国各族人民改变中国人民和中华民族前途命运的真实记载。我们要深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们要以党的革命历程中涌现的数不胜数视死如归的革命烈士、数不胜数顽强奋斗的英雄人物、数不胜数忘我奉献的先进模范为榜样,从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝,不断保持党的先进性和纯洁性,增强拒腐防变和抵御风险能力,不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领。


  精神所在,就是血脉所在,就是力量所在。今天,百年未有之大变局正加速演进,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,全面建成小康社会取得历史性伟大成就,脱贫攻坚战取得全面胜利,全面建设社会主义现代化国家新征程顺利开启,同时我们在前进道路上仍面临着许多难关和挑战。当此之际,我们尤须要大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战。今年是“十四五”开局之年,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,要发挥独特的政治优势、制度优势、发展优势和机遇优势,有效应对各种新矛盾新挑战。要保持战略定力,认识和把握发展规律,发扬斗争精神,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇、应对挑战,趋利避害、奋勇前进。要善于经一事长一智,由此及彼、举一反三,练就斗争的真本领、真功夫。要自觉加强斗争历练,在斗争中学会斗争,在斗争中成长提高,努力成为敢于斗争、善于斗争的勇士,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,勇挑重担、苦干实干,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的新篇章。


(作者单位:吉林省社会科学院)



最新新闻

热门新闻