旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 智库瞭望 > 媒体关注
打造湖南新型智库 不断提高服务决策的能力和水平
加入时间:2017-09-07    来源:中国社会科学网    作者:刘建武
 

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话强调指出,“我国哲学社会科学应该以我们正在做的事情为中心,从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,这是构建中国特色哲学社会科学的着力点、着重点”。建设中国特色新型智库是实现哲学社会科学决策咨询功能的重要组织形式,也是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策。省社科院作为省委、省政府直属的社科研究机构,一直把建设新型智库作为重要发展目标。2016年,我院成功跻身“中国最具影响力智库阵营”,在“全国地方社科院系统影响力智库”“中国地方党政智库透明度”和“智库建设理论研究”等排名中均居全国前列。我们的主要做法是:
  
  创新建设机制,激发新型智库发展活力。第一,创新科研组织机制。将全院科研力量集中到当代中国马克思主义、生态文明与共享发展、湖南创新发展与社会建设、湖南历史文化四个方向上来,并相应组建16个研究团队,形成研究方向—研究所—科研团队有机结合的科研组织新格局,基本实现了科研方式由个人单打独斗向注重集体攻关、科研领域四面出击向科研重点方向聚焦的转变。第二,创新考核评价机制。同等对待智库成果与学术成果,在职称评审、年度考核、经费激励上,研究报告、决策咨询与学术论文、科研专著都能获得同等认可。修改完善了《科研评价与优秀成果管理办法》,加大对优秀成果的支持力度。第三,创新课题资助机制。制定了《智库研究方向成果收购课题管理办法》,把事前的“课题招标制”变为事后的“成果收购制”,并且只对符合相应研究方向的优秀成果予以支持。2016年实施这一制度以来,全院共收购高质量科研成果153项,较好地解决了科研工作中“重立项、轻结项”“重数量、轻质量”的问题。
  
  拓展工作平台,夯实新型智库发展基础。我院承担了《决策参考》《湖南智库成果专报》、湖湘智库论坛、湖南智库网、湖湘智库微信公众号等多个全省智库公共平台的建设任务。两年多来,我们严格按照省委宣传部的要求,精心组织、加压奋战、规范运行,在较短的时间内将上述平台做出了较大影响。《决策参考》《湖南智库成果专报》因问题导向精准、对策建议可行,获得了广泛关注,领导批示量一直稳居高位,较好发挥了围绕中心、服务大局的作用;“湖湘智库论坛”已成为我省年度智库盛会;“湖南智库网”成为国内有重要影响力的智库信息发布与成果展示平台;“湖湘智库微信公众号”获得国内智库学者的广泛关注。此外,我们还定期发布年度十大智库研究成果,出版和发表了一批高质量著作与论文,目前正在加快智库大数据平台建设。
  
  推出重大成果,提高新型智库服务水平。我院围绕经济发展新常态、“四个全面”战略布局、长江经济带生态文明建设、共享发展理论与实践、农业供给侧改革、精准扶贫等重大理论和实践问题,进行深入调研、集体攻关,形成了一批高质量的应用对策研究成果。自2015年开展新型智库建设以来,我院共推出应用对策研究报告200余篇,其中获省部级以上党政领导批示42项60余次,进入省部级应用决策成果20余项。去年以来,1项成果荣获湖湘智库研究“十大金策”,共有5项成果获中央领导同志肯定性批示,多项成果进入党政决策,优秀智库成果产出迎来丰产期。(作者系湖南省社科院党组书记、院长)

(责编:新颖)
0
上一篇:对地方社科院智库建设的若干思考
下一篇:打通智库建设的“最后一公里”
  相关阅读:
 
    最新动态
[院(会)要闻] 原中国社科院哲学所著
[省内社科] “2017年吉林省网络安
[省内社科] 吉林省出台社会保险扶
[省内社科] 全国省级党报总编辑年
[省内社科] 吉林省委理论学习中心
[省内社科] 2017年吉林省网络安全
[省内社科] 全国农村留守儿童关爱
[国内社科] 2017年浙江省之江青年
[国内社科] 湖南省社科联七届十次
[国内社科] 九一八事变爆发86周年
    热门文章
《吉林社科界》简介
刘辉:金代儒家思想研究
《干部学习》简介
《现代交际》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
黄文艺副院长解读省政府工作报告
周笑梅:我院马克思主义研究所围绕
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com