旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 智库瞭望 > 媒体关注
智库学者探讨:以人类命运共同体理念指导对外传播
加入时间:2018-03-23    来源:中国社会科学报
 

  3月12日,察哈尔学会以“新时代、新外交、新任务”为主题,在京举办了公共外交的机遇和责任研讨会暨《跨文化沟通——国家形象的有效传播》新书发布会,察哈尔学会秘书长、高级研究员张国斌主持会议。
  
  对外传播任重而道远
  
  《跨文化沟通——国家形象的有效传播》一书出版方复旦大学出版社总编辑王卫东在会上回顾了中国自古以来与外界沟通交流的历史。他认为,目前中华文化的复兴面临着更加复杂的国际环境,跨文化的沟通和交流的重要性凸显。在中华民族崛起和复兴的过程中,国际上不时有“中国威胁论”等各种各样的杂音,而我们每一个人都有义务去做文化方面的沟通与交流工作。
  
  察哈尔学会外交事务委员会委员、中国亚非学会副会长程涛表示,由于理念、体制和能力等因素限制,我国当前的对外交往和沟通还处于相对落后的状态。我们应该努力提升对外交往的水平和能力,既要了解别人,也要让他人了解我们。“己所不欲,勿施于人”,在要求别人之前,自己首先要做好。
  
  人类命运共同体理念下的跨文化交流
  
  察哈尔学会国际传播委员会委员江伟强在发言中指出,党的十九大提出构建国际新秩序和人类命运共同体,把对外宣传与跨文化交流提升到了一个新的高度。公共外交和跨文化交流到达新的节点,前景更为光明,同时任务也更重。从逻辑上来说,构建人类命运共同体不是一国的事,是全人类的。无论是文明还是跨文化交流,首先要承认差别,各个地区、各个民族、各个族群在历史上有不同的发展经历,现今处在不同的发展阶段。理论上讲,文化只有发展阶段不同,没有高低、优劣的不同,但在实际对外交往时则会出现一些偏差。“我们仍然在路上,差的就是最后一公里。”江伟强表示,无论是跨文化宣传还是公共外交,最后的一步非常难走,各种前期准备完成,只要在最后一步推出去的时候稍有偏差,前期的努力有可能付诸东流。借十九大的东风与推动构建人类命运共同体的契机,全社会应携手努力,把公共外交推上一个新的台阶。
  
  该书作者、察哈尔学会研究员徐波表示,习近平总书记提出人类命运共同体的理念非常及时。中国在加强文明对话的过程中要提出自己的观点,要在对外宣传中加强策划,突出中国的繁荣将为推动世界的和平与发展带来什么。有学者指出,中国应该理直气壮地在国际舞台上与世界各国文明展开价值对话,中国已经跟许多大国进行了经济对话、战略对话、环保对话、气候对话,价值对话仍旧缺乏。如今讨论的人类命运共同体就是价值对话,而且中国五千多年文明也给世界带来很多价值。
  
  在察哈尔学会首席研究员、中联部原副部长于洪君看来,世界是多元的,世界各国的价值取向自然也存在差异。求同存异,做好沟通工作,首先要遵守国际法,其次要在国际上展现公正合理解决争端的形象。最后在和平崛起的进程中要积极推动建立新的国际关系,积极倡导和推进构建人类命运共同体,为人类社会发展进步提供更多的公共产品。展示中国的国际形象有许多事情可做,我们在这些方面还任重道远。
  
  实事求是“讲故事”
  
  徐波在书中通过总结几十年外交工作的经验和思考,就公共外交如何讲好中国故事、传递中国声音这一问题进行了阐述。徐波认为,第一,要构建一个和平崛起的国家形象;第二,构建平台,让更适合的人去讲;第三,要积极参与国际事务,不做“被缺席的讨论者”;第四,沟通人员应该心胸开阔、高屋建瓴,掌握跨文化沟通的语境。
  
  察哈尔学会外交事务委员会委员董津义表示,我们在跨文化沟通中应该增强自信,但自信并不是自大,要实事求是地去讲故事。在沟通交流时要有包容性,用对方听得懂的语言进行讲述,才能达到更好的效果。我们的语境都应该适应时代的发展、国际形势的变化,本着让人听得懂、愿意听的原则去说、去做。
  
  对外宣传是为整体外交服务的,那么公共外交跨文化交流也要为整体外交服务。江伟强结合自身多年的工作经历指出,在公共外交里面,跨文化交流是非常重要的分支,应做好这方面工作,推动相关立法、鼓励企业承担交流责任、建立有影响力的品牌都很关键。于洪君还表示,“走出去”的人员都背负有树立国家形象、改善国家形象的义务,这是我国和平崛起过程中的重任。和平崛起为世界提供各种各样的经验、方案和智慧,但同时也要展现中华民族的良好形象;另外还要向世界展现治国理政的思想和中国共产党人敢于应对挑战的新思路、新举措,让国际社会认识到中国的崛起是文明的崛起、和平的崛起。(记者 王俊美)  
  

(责编:新颖)
0
上一篇:乡村振兴云智库打造智力下乡新通道
下一篇:美智库:部落政治导致美国社会分裂
  相关阅读:
 
    最新动态
[院(会)要闻] 吉林省社会科学院(社
[国内社科] 谢伏瞻调研中国社会科
[国内社科] 辽宁省社科联召开社科
[国内社科] 上海市社联推动上海学
[国内社科] 重庆市召开2018年社会
[通知公告] 关于进行“学习贯彻党
[省内社科] 在互联网上奏响新时代
[省内社科] 长白山生态保护与可持
[省内社科] 吉林省首家中直单位机
[国内社科] 广东省社科院发布“20
    热门文章
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《干部学习》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com