您的位置:首页 > 学人著述 > 历史学
吉林历史文化研究丛书
加入时间:2016-04-18

主编:马克 刘信君   

      出版社:吉林人民出版社 

      出版时间:2015

   作为吉林省社会科学基金重大委托项目,《丛书》已由吉林人民出版社出版发行。

    《丛书》是马克教授,与省社科院副院长刘信君研究员担任总主编,从20138月开始策划,至现在付梓出版,历时两年多,参与人员多达百人。全书共17卷本,900多万字,分为四大类,即通史类、专题史类、人物传记类、通俗类,涵盖了吉林历史上的政治、经济、军事、文化、社会、生态、旅游、人物、对外关系等领域,从古至今,从传统学科到新世纪的新学科,凡是与吉林历史与文化相关的所有内容,基本都包含在丛书之中。

   该《丛书》的出版是清代设吉林将军衙门、吉林自成一行政区划以来,一部最大容量的学术著作,对于充分挖掘我省历史文化资源,完整反映吉林历史全貌,反映吉林各项事业的进步和发展,促进吉林文化大发展大繁荣具有重大意义。

  《丛书》首次对吉林万年史给予了全面而系统的评价,这也是百余年前晚清编纂《吉林通志》之后的一部容量最大的新吉林通史,不仅是吉林省、也是整个东北地区历史与文化研究的一次重大学术开创。

《丛书》的编纂用到的资料非常丰富,除了最基本的史料《二十四史》和《二十六史》外,其他各朝代的史书记述、考古发掘所得到的资料、资料档案、当代学者的研究成果等,都广为利用。另外,作者们走遍吉林山水、踏查文物古迹和遗产,拍摄了大量图片,力求让《丛书》图文并茂。

  《丛书》17卷,首批出版发行10卷,分别为《吉林文化通史》、《吉林社会通史》、《中国图们鸭绿江流域开发史》、《高句丽战争史》、《渤海国兴亡史》、《近代吉林与俄(苏)关系史》、《吉林将军传略》、《吉林名人传》、《走遍吉林》,总字数约640多万字力争全面反映吉林从古到今的历史,以达到“经世致用”为现实服务的目的。

   该《丛书》不仅对吉林省,对东北三省的历史与文化研究都有着重要作用,并可以以此让更多的人认识吉林、认识东北,了解吉林、了解东北。


(责任编辑:吉林社科网)
关键字:
 
关于表彰吉林省第十二届社会科学优秀
吉林省第十二届社会科学优秀成果奖拟
关于印发《2018年吉林省社会科学普及
关于开展2018年度吉林省优秀科普专家
关于召开吉林省第七届社会科学学术年
吉林省社科联关于进一步学习贯彻党的
 
 
最伟大的力量是同心合力
1931年9月18日,日本法西斯发动“九一八”事变,悍然入侵中国东北。中国人民打响了世界反法西斯战争的第    <详细>
最伟大的力量是同心合力
关于改革社会组织管理制度促进社会
习近平在哲学社会科学工作座谈会上
 
华东地区社科联社会科学普及工作经
山东社科理论专家茶座在济南举行
《河北社会科学发展研究报告(2011
《湖南省社会科学普及条例》宣传贯
                  关于我们   版权及免费声明  投稿征集  联系我们  
 

版权所有:吉林省社会科学界联合会    吉ICP备08100439

地址:吉林省 长春市自由大路5399号   邮编:130033   电话:0431-84638340

传真:0431-84668875   E-mail:jlsk.623@163.com