您的位置:首页 > 院(会)刊物 > 东北亚研究
刊物介绍
加入时间:2011-03-28    来源:吉林社科网

  1990年,吉林省东北亚研究中心创办了全国第一个专门研究东北亚国际问题的期刊――《东北亚研究》(季刊,每季度中月25日出版,每期80页,14万字),该刊刊名由我国著名老一辈革命家薄一波题写。21年来,该刊紧密配合我国扩大开放、深化改革和加快经济建设的需要,密切关注国际形势的变化及其发展趋势,编发有关东北亚地区政治、经济、军事、外交、国际关系以及历史、文化等方面的理论文章1300余篇,是国内外公认的一份颇有影响的东北亚国际问题刊物。它不仅为国内外研究东北亚问题的专家学者提供了一个重要的学术论坛和发表成果的载体,而且起到了为党和国家有关部门及省委、省政府提供决策依据和重要咨询的作用,对学术研究和教学起到很重要的参考作用。

  
  《东北亚研究》主要以发表东北亚现实应用性理论研究成果为主,同时兼顾信息性和知识性,现已形成了自己的特色和风格。所发文章既有总揽全局、视野开阔、有理论深度的宏观分析文章,也有专题性的理论探索;既有学风严谨、面孔严肃的理论文章,也有生动活泼、可读性强的见闻观感;既有国内专家学者和实务工作者的赐稿,也有国外和港台地区专家的专稿。该刊尤其注重及时发表涉及地区热点或敏感问题的研究报告或背景分析类论文,因此深受国内外读者的好评。栏目设有半岛聚焦、地区安全、区域经济、区域文化、国别研究、双边关系、外论选载、历史钩沉、学术动态等。该刊已经拥有一支稳定的高水平的作者队伍,作者分布遍及海内外。国内外具有高级职称及博士学位的作者提供的稿件已占发稿总数的70%。在灿若群星的国际问题理论刊物中获得了较高的评价和声望。
  
  《东北亚研究》以“百花齐放、百家争鸣”为方针,推崇独到见解,鼓励理论创新,提倡多视角、多维度、多层面及运用多种方法研究问题;具有时刻关注地区热点,深入透视地区焦点,勇于探讨理论难点和敢于触及现实敏感问题的个性,以及坚持注重理论和现实应用性,兼及信息性、知识性和可读性,荟萃最新研究成果的风格。
  
  《东北亚研究》现有编辑人员12人。编委会主任:刘亚政;副主任:陈龙山;主编:沈悦;副主编:金美花;责任编辑:沈悦、金美花、胡明远、吴可亮、李星、邵冰、王晖、孙博、马维英、郑媛媛。编辑部电话:043184638365;通讯地址:吉林省长春市自由大路5399号;邮编:130033;电子信箱:dbyyjzz@163.com。


(责任编辑:吉林社科网)
关键字:东北亚 研究 杂志
 
关于表彰吉林省第十二届社会科学优秀
吉林省第十二届社会科学优秀成果奖拟
关于印发《2018年吉林省社会科学普及
关于开展2018年度吉林省优秀科普专家
关于召开吉林省第七届社会科学学术年
吉林省社科联关于进一步学习贯彻党的
 
 
最伟大的力量是同心合力
1931年9月18日,日本法西斯发动“九一八”事变,悍然入侵中国东北。中国人民打响了世界反法西斯战争的第    <详细>
最伟大的力量是同心合力
关于改革社会组织管理制度促进社会
习近平在哲学社会科学工作座谈会上
 
华东地区社科联社会科学普及工作经
山东社科理论专家茶座在济南举行
《河北社会科学发展研究报告(2011
《湖南省社会科学普及条例》宣传贯
                  关于我们   版权及免费声明  投稿征集  联系我们  
 

版权所有:吉林省社会科学界联合会    吉ICP备08100439

地址:吉林省 长春市自由大路5399号   邮编:130033   电话:0431-84638340

传真:0431-84668875   E-mail:jlsk.623@163.com