旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 社科研究 > 科研动态
国家社科基金抗日战争研究专项工程项目“满铁资料整理与研究”开题
加入时间:2017-05-25    来源:满铁研究中心    作者:谭忠艳
 

  

会议现场

  5月17日,由院(会)党组书记、院长邵汉明主持的国家社科基金抗日战争研究专项工程项目“满铁资料整理与研究”开题报告会在我院(会)举行。邵汉明院长、省哲学社会科学规划办副主任毕秀梅出席了开题报告会。会议由院(会)科研管理处处长丁晓燕主持。 

  本次开题报告会由吉林大学文学院程妮娜教授担任专家组组长,专家组成员有通化师范学院原院长康学伟教授、吉林大学文学院赵永春教授、东北师范大学古籍整理研究所所长李德山教授、东北师范大学历史文化学院曲晓范教授。课题组成员东北师范大学历史文化学院周颂伦教授、北华大学东亚历史与文献研究中心主任郑毅教授、哈尔滨师范大学历史文化学院吴玲教授、辽宁大学日本研究所副所长王铁军副教授、吉林大学东北亚研究院王玉强副教授,院(会)历史研究所所长黄松筠研究员、满铁研究中心常务副主任武向平研究员、日本研究所李娜研究员、满铁研究中心王玉芹副研究员等参加了会议。


院(会)党组书记、院长邵汉明发言

    邵汉明院长在讲话中指出,近30年来国内外在满铁资料整理研究上取得了一定的成果,但所利用的资料仅是满铁遗留下的浩繁调查资料中的一部分。所以,关于满铁资料的挖掘和利用还有待于进一步深入,满铁的研究领域有待于进一步拓宽。满铁自成立之日起,由于其自身的特殊性,决定了满铁在中日关系史研究领域中占有重要地位。邵汉明院长表示,满铁资料的整理和研究是研究日本侵华史的重要组成部分,在近代中日关系史和中国东北地方史研究中占有特殊重要地位,不仅可以为日本侵华史和中日关系史研究提供重要的历史文献支撑,为东北地区乃至全国的日本侵华史研究提供重要平台,还可以为东北地方史研究提供重要的线索。

  邵汉明院长认为,通过本课题研究可以为当代中日关系史的研究提供历史借鉴,可以进一步诠释在国际关系的大背景中,日本在整个侵华战争中的外交决策,个体与主体间的矛盾和斗争,以及在整个外交决策过程中日本陆军省、海军省和外务省三者间的外交趋同,并能够对关东军、领事馆、关东厅、满铁等“四头政治”在侵华战争中所发挥的作用做出清晰的判断,课题研究本着“前事不忘,后世之师”的原则,力图翔实地向人们提供侵华日军武力占领东三省、掠夺中国东北资源、奴役中国劳工、攫取中国铁路等侵华史实,使人们能够汲取历史经验教训,真正做到以史为鉴。

  专家组对各专题的选题依据、框架结构、史料运用、研究方法等提出了很好的建议和意见。组长程妮娜认为,国家社科基金抗日战争研究专项工程项目“满铁资料整理与研究”具有重要的学术价值和现实意义,课题组对研究的现状、内容、价值、重点难点、计划和需要解决的问题等进行了充分论证,显示了研究团队具有扎实的史料功底和研究基础。程妮娜还进一步指出,在研究过程中要注意研究体例的统一性,各部书稿要避免内容趋同,注重文献资料的多样性和互证性,注意时间性和历史性等问题,尤其是数字的运用要翔实、有理有据。

  据悉,该项目包括总体研究、专题研究、文献资料搜集整理、数据库建设和中外合作研究等,第一阶段将推出系列研究成果。中国社会科学网、新华社吉林分社等媒体记者参加了会议,并进行报道。

  中国社会科学网报道链接:
  http://www.cssn.cn/gd/gd_rwdb/xhlt/201705/t20170519_3524802.shtml

  


(责编:李国良)
0

下一篇:2017年度吉林省“十三五”智库规划基金项目立项工作会议在院(会)举行
  相关阅读:
 
    最新动态
[智库要闻] 中外智库人士聚焦中共
[智库要闻] “中共十九大:中国发
[省内社科] 吉林省委宣讲团成员在
[国内社科] 重庆市社科联召开社会
[国内社科] “雄安新区与天津发展
[媒体关注] 新型智库要架好“四梁
[智库要闻] 智库建言中美关系未来
[省内社科] 十一届省委第二轮巡视
[省内社科] 学习贯彻党的十九大精
[院(会)要闻] 省社科联科普处组织科
    热门文章
《吉林社科界》简介
《干部学习》简介
刘辉:金代儒家思想研究
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
《吉林社科报》简介
黄文艺副院长解读省政府工作报告
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
现代物流企业服务创新绩效评价研究
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com