旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 智库瞭望 > 智库要闻
发展社会智库 既要扶也要管
加入时间:2017-08-29    来源:文汇报    作者:刘德海
 

  社会智库是中国特色新型智库体系的重要组成部分,也是中国特色新型智库发展的生力军。然而,必须看到,社会智库总体处于起步和探索阶段,在我国新型智库体系中发展相对滞后,仍存在许多亟待解决的问题。
  
  健康发展须补好六大“短板”
  
  一是数量不多、布局不均。目前,优秀的社会智库并不多,少数有影响力的社会智库也主要集中在北京、上海、广州、深圳等中心城市。二是规模偏小、发育不足。所谓“小机构、大网络”,其实是未能建立起自己的核心研究团队。三是偏离主业、作用不彰。除了少数起点高、瞄准国家战略需求的社会智库外,大部分社会智库都面临生存问题———它们往往会开展大量以创收为目的的咨询服务,久而久之蜕变成“咨询公司”,背离了公共政策研究的“主业”。四是界定模糊、边界不清。当前,一些营利性咨询公司、“民科”“军迷”团体也被贴上智库的标签,有些机构或组织随便搞几场研讨会就自称智库,导致社会智库领域“鱼龙混杂”。五是独立性和自主性不强。社会智库的优势在于其独立的第三方地位。然而,社会智库并非天然具有独立性和自主性,一些社会智库存在拿谁的钱就为谁说话、隶属谁管就为谁出力的现象,有些智库专家被舆论所“绑架”,更有个别专家在大是大非问题上立场不稳。
  
  针对以上问题,我们要以今年5月民政部等9部门印发的《关于社会智库健康发展的若干意见》为基本遵循,一手抓扶持引导,鼓励社会智库蓬勃发展、快速成长,一手抓规范管理,确保社会智库规范运行、有序发展,推动社会智库进入新的发展阶段。
  
  以“三个坚持”彰显价值追求
  
  社会智库在公共政策制定过程中担负着重要职责,是推动国家治理体系和治理能力现代化的重要力量,必须做到“三个坚持”。一是坚持正确的政治方向。社会智库必须具备敏锐的政治意识,把牢方向导向,自觉用党的理论和路线方针政策引领自身建设。在发挥理论研究、政策咨询、舆论导向作用时,始终恪守政治标准与学术标准相统一,秉持思想性与人民性相一致。二是坚持担当社会责任的价值导向。社会智库要坚持把社会责任作为价值追求,依靠自身的灵活性、接“地气”等优势,更好地发挥咨政建言、理论研究、社会服务、人才储备、国际交流等重要功能。三是坚持服务党委政府决策的宗旨和主攻方向。只有明确功能定位,突出特色所长,紧紧围绕党委政府决策的重大课题开展咨询研究,积极为破解发展难题开出“良方”,为社会有序治理提供“钥匙”,才能体现作为智库的立身之本。
  
  以“三个专业”夯实自身建设
  
  社会智库要行稳致远,必须注重专业化建设,走内涵发展之路。一是打造专业的产品和服务。社会智库只有强化专业特色,做到人无我有、人有我特、人特我精,与体制内智库竞争时才能获得比较优势。二是建设专业的人才队伍。人才是智库的核心资源。社会智库可以充分利用薪酬激励等市场化优势,完善人才分类管理和培养机制,逐步形成专业研究和行政管理两个团队齐头并进的人才格局。三是完善专业的制度体系。要加快构建科学的信息公开制度、规范的理事会制度、稳健的财务运行制度、通畅的沟通协调机制、严格的产品质量管理制度、有效的对外传播机制、科学的数据与知识管理体系等专业的制度体系,逐步夯实社会智库的发展基础。
  
  以“三个畅通”优化发展环境
  
  社会智库的健康成长,需要良好的环境、肥沃的土壤。党委政府既是智库产品的主要需求方之一,也是社会智库发展的重要支撑。一是畅通决策咨询供需渠道。当前,党委政府购买公共服务的制度措施逐步健全完善,一批涉及实际工作需要的政策性研究、评估、调查等,应面向包括社会智库在内的各类智库。业务主管单位如省级社科联,要发挥桥梁作用,引导和鼓励社会智库接入决策咨询服务体系。二是畅通信息数据共享渠道。推动政府部门的信息、数据在规定的范围内向社会智库公开,以便社会智库能够及时获取。三是畅通资金筹措渠道。资金筹措难是制约社会智库成长壮大、发挥功能作用的重要因素。要优化政府购买智库服务政策,为社会智库的发展提供具有激励导向意义的资金来源。同时,鼓励有条件的企业和个人向社会智库捐款,对社会智库获得公益性捐赠给予税收减免优惠,构建多元化、多渠道、多层次的资金保障体系。
  
  以“三个管理”保障规范运行
  
  无规矩不成方圆。只有进行严格规范的引导管理,才能避免社会智库行为失范、发展失序。一是贯彻落实好“双重管理”。对社会智库实行民政部门和业务主管单位双重负责的管理体制,其中,民办社科研究机构由省级社科联作为业务主管单位。民政部门和业务主管单位需明确责任分工、强化沟通协调,通过“双重管理”,为社会智库的成长提供完备的规范体系。二是做好“全流程管理”。在入口管理环节,严格做好登记管理工作,对符合标准和条件的社会智库尽快解决其注册问题,赋予其参与智库产品和服务供给的平等地位。在过程管理环节,贯彻落实好重大事项报告制度,建立健全信息公开制度,鼓励支持新闻媒体、社会公众进行监督,探索建立第三方监督机制,建立健全第三方评估机制。在退出管理环节,依法查处社会智库违反社会组织相关法律法规的行为。三是推动社会智库加强“自我管理”。建立完善法人治理结构和运行机制。加强党建管理,在具备条件的社会智库建立党组织,实行党组织负责人与管理层人员双向进入、交叉任职。强化社会智库的主体责任,让社会智库在“自我管理”的过程中自我提升、自我锤炼,不断提高社会影响力和知名度,逐步形成特色、做强品牌。(作者为江苏省社科联党组书记、常务副主席、研究员)

(责编:新颖)
0
上一篇:一带一路开启全球合作新时代
下一篇:增强智库的舆论引导力
  相关阅读:
 
    最新动态
[国内社科] 四川社科普及基地(第七
[国内社科] 哲学社科育人功能社科
[省内社科] 吉林省委召开落实全面
[国内社科] "新时代中国特色社会主
[省内社科] 中央宣讲团在吉大宣讲
[省内社科] 开启新时代中国特色社
[省内社科] 吉林省委第二轮巡视完
[智库要闻] “中共十九大:中国发
[国内社科] 全面贯彻党的十九大精
[媒体关注] 智库是国家构建软实力
    热门文章
《吉林社科界》简介
《干部学习》简介
刘辉:金代儒家思想研究
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
《吉林社科报》简介
黄文艺副院长解读省政府工作报告
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
现代物流企业服务创新绩效评价研究
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com