旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 社科研究 > 学术交流
德国学者斯蒂芬•伯格教授来我院(会)作学术报告
加入时间:2017-05-31
 

 

报告会现场

  5月23日,牛津大学博士、德国鲁尔大学社会运动学院院长、博士生导师斯蒂芬•伯格教授来我院(会)作了题为“从比较视角看鲁尔地区的工业遗产与区域身份的表述(IndustrialHeritageandtheRepresentationofRegionalIdentityintheRuhrinComparativePerspective)”的学术报告。报告会由院(会)副院长郭连强主持。院(会)经济研究所、软科学开发研究所、农村发展研究所、城市发展研究所、法学研究所、社会学研究所等部门的同志参加了报告会。赵欣研究员为这次报告会作了全程翻译。 


斯蒂芬•伯格教授作报告


郭连强副院长主持报告会


赵欣研究员为报告会作翻译

  斯蒂芬•伯格教授从德国鲁尔工业遗产与欧洲、日本和中国东北工业比较的视角,围绕工业遗产与区域经济发展之间的关系等问题作了一场图文并茂、深入浅出的学术报告。伯格教授通过大量图片为我们展示了德国鲁尔工业区如何从一个污染严重的地区转型成为工业遗产保护和艺术创造巧妙结合、绿色环保和休闲娱乐有机结合的典范地区。关于这种成功转型背后的核心因素,伯格教授总结为:保留工业文化记忆,通过地方政府、劳工组织、基金会等各方面力量的支持,使承载着几代工业人集体记忆的工厂厂房、大型机器设备等工业遗产得以保留,并得到艺术化的再造,成为如今鲁尔人的骄傲。会上,软科学所、经济所、城发所的同志与伯格教授就鲁尔地区转型成功的因素进行了交流互动。

  郭连强副院长对伯格教授的报告作出了总结评价,并对这次在专业相关领域的小范围学术交流活动给予积极肯定。参会同志表示,这次报告会收获很大,对今后的研究工作有很好的启迪作用。


(责编:李国良)
0
上一篇:孟宪忠教授来我院(会)作学术报告
下一篇:“文本的意义之源”国际学术研讨会在上海成功召开
  相关阅读:
 
    最新动态
[省内社科] “2017年吉林省网络安
[省内社科] 吉林省出台社会保险扶
[省内社科] 全国省级党报总编辑年
[省内社科] 吉林省委理论学习中心
[省内社科] 2017年吉林省网络安全
[省内社科] 全国农村留守儿童关爱
[国内社科] 2017年浙江省之江青年
[国内社科] 湖南省社科联七届十次
[国内社科] 九一八事变爆发86周年
[院(会)要闻] 加强对接,深化吉林与
    热门文章
《吉林社科界》简介
刘辉:金代儒家思想研究
《干部学习》简介
《现代交际》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
黄文艺副院长解读省政府工作报告
周笑梅:我院马克思主义研究所围绕
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com