旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 学人著述 > 文学
东北文学六十年
加入时间:2016-11-25    来源:文学所
 

          书名:《东北文学六十年》
          主编:何青志
          出版社:吉林人民出版社
          出版时间:2009年8月第1版
  内容简介
  《东北文学六十年》作为一部地域性的断代文学史,将一种十分独特的学术自性和鲜明的学术品格灌注在叙述的肌理之中,在时间、空间和文化属性三个层面上建构了当代东北文学的主体框架;在谱系梳理、“知识考古”、经典解读三个维度上设置了阐释的核心话语和主要内容;在历史性、时效性和当下性三个价值准则基础上,深入到当代东北文学的内部空间,勾画出当代东北文学的图景。
  《东北文学六十年》作为一部具有浓厚地域色彩的文学史研究论著,其核心内容和阐释指向是对1949——2009年期间当代东北文学起源、发展、演进历史脉络的梳理,以及对东北地域文化特质的形成、发展、转型的提纯,并以此来呈现和构建当代东北文学的历史谱系和精神谱系,“东北文化文学之脉源远流长,虽因历史背景的相异表现形式不尽相同,但贯穿始终的是人类向着真善美、不断追求自由、民主和进步前行的足迹。”所以,《东北文学六十年》在时间、空间和文化属性三个层面上建构了当代东北文学的主体框架,对当代东北文学的历史进行回叙。
  《东北文学六十年》对当代东北文学的叙述又与一般的文学史叙述存在着差异性,具有自己的阐释方式和叙事品格,也就是说,并不是对当代东北历史的机械陈述和简单复制,也不是对其历史的碎片化拼贴,而是在回叙历史中融入了个体生命经验和体验,植入了地域性的审美话语和时代的精神特质,以此来实现一种宏观开阔的视野和自由洒脱的叙事结合。《东北文学六十年》在整体上将东北地域文化作为当代东北文学的文化底色,“注重叙事文本的地域文化蕴含和审美特质的开掘”,这样就将文学与文化粘合在一起,使其既是一部地域文学史又是一部地域文化史。例如,对马秋芬、素素、胡冬林散文中的东北地域文化的提纯,对迟子建小说的诗性叙事的分析,对东北民间文学中的“二人转”的解读,都从文学的表象中探触到深层的文化内蕴。
  《东北文学六十年》在对当代东北文学历史的指认中,一方面,关注的是当代东北文学整体性的宏观历史流变,另一方面,聚焦的是个体性的微观的文学作家和经典事文本。
  如果说文学历史的回叙与文学知识的考古是《东北文学六十年》显性层面的内容,那么,文学史观念的重构则是《东北文学六十年》隐性层面的内容。新时期以来,普遍性的地域文学史观是将地域文化作为一个同质性的观念加以使用,从而使以地域文化为基础依据而建立起来的文学史观念表现出一种无法规避的本质主义倾向,即把整体性和同质性作为地域文学史的内在景观。因此,将具体作家和作品的选取和阐释,放置在一种固定的、静止的、一元的地域文化的解释框架中,并力图从中寻找出某种地域文化的本质性力量。因此,一些充满内在矛盾和悖论的文学史的原初景观就被先验的压缩和整合掉了。《东北文学六十年》作为一部地域性的文学史,一方面,确立了以东北地域文化为根基和基础的文学史观念,另一方面,又避免陷入到单向度的东北地域文化的漩涡之中,努力回到东北文学的原初景象中去,直接面对东北文学史的纷繁复杂,并实现一种复杂的历史叙事。无论是在东北地域文化视域内的主流的文学景观,还是在其外的非主流的文学景观,都能够被收入其中,从而使《东北文学六十年》具有开阔的视域、开放的体例和多元的文学史秩序。
  同时,《东北文学六十年》将当代东北文学的历史进程与中国当代文学的演进勾连起来,对当代东北文学作为中国当代文学整体构成的一部分进行确认,认为从历史发展上看,当代东北文学与其它地域文学长期交流融合,共同构建了中国当代文学谱系,并在精神层面上给予中国当代文学以气质性影响。更为重要的是,当代东北文学所蕴含的东北文化以鲜明的个性丰富了当代文化的样态,从当今社会文化现状而言,东北文学的繁荣局面及其蕴含的东北文化、东北精神对中国当代文学产生了深远的影响。
  四、文学史效用的提升
  《东北文学六十年》出版以来产生了重要的社会反响和价值,先后获得吉林省第十届长白山文艺奖作品奖和第三届吉林文学奖一等奖,并被多次被评价、转载和引用,显现出《东北文学六十年》作为一部地域文学史蕴含的社会效用和历史价值。
  (一)探讨了当代东北文学艺术的精神内涵、美学特征和市场化效应及其在现代精神文明建设中的影响。
  (二)探寻了当代东北文学对东北社会经济转型,特别是国家实现振兴东北老工业基地战略所具有的深层意义。
  (三)勘察了当代东北文学在东北亚区域合作发展的背景下所具有的重要战略意义。
  (本著作完成于2009年5月,计53.4万字,2009年8月由吉林人民出版社出版。是吉林省哲学社会科学规划基金项目,2010年获长白山文艺奖。)


(责编:吉林社科网)
0
上一篇:东北文学史论
下一篇:满族说部概论
  相关阅读:
 
    最新动态
[院(会)要闻] 原中国社科院哲学所著
[省内社科] “2017年吉林省网络安
[省内社科] 吉林省出台社会保险扶
[省内社科] 全国省级党报总编辑年
[省内社科] 吉林省委理论学习中心
[省内社科] 2017年吉林省网络安全
[省内社科] 全国农村留守儿童关爱
[国内社科] 2017年浙江省之江青年
[国内社科] 湖南省社科联七届十次
[国内社科] 九一八事变爆发86周年
    热门文章
《吉林社科界》简介
刘辉:金代儒家思想研究
《干部学习》简介
《现代交际》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
黄文艺副院长解读省政府工作报告
周笑梅:我院马克思主义研究所围绕
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com