旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 学人著述 > 文学
东北文学史论
加入时间:2016-11-25    来源:文学所
 

           书名:《东北文学史论》
           主编:李春燕
           出版社:吉林文史出版社
           出版时间:1998年9月第1版
  内容简介
  《东北文学史论》系吉林省社会科学“八五”规划项目的系列成果和吉林省社会科学院1996年重点项目,与此前出版的《东北文学综论》同为东北文学与文化研究丛书。《东北文学史论》是在《东北文学综论》研究基础上的拓展和深入,共分七编,分别对东北几个重要时期的文学进行了研究探讨,不求全,却致力于深耕细作,对于东北文学史上几个论述不足或疑难较多的领域作出了切实的解释分析。
  北方民族在相当长的历史时期内,都以萨满教作为其精神文化的主要形态,因此,萨满教寓涵着民族深沉的文化底蕴。《东北文学史论》的第一编选取了萨满教文化中最有代表性的作品,从文化史与文学史的角度系统地审视研究萨满教文学,这虽然仅仅是一个初步的探索,但却对于整体地把握与理解东北文学史与文化史有着极为重要的启示。
  第二编为辽代文学通论。辽代文学,从历史与地域的划分来讲,我们大致可以将其视为十至十一世纪之东北文学。最早的契丹民族经历了漫长的岁月,至阿保机建国前,即与中原王朝存在着多方面的联系,不断吸收内地的汉族文化。契丹族上层统治阶级衷心倾慕中原文明,建国后,更不断汲引中原文化。辽国的契丹人和汉人以及其他各族人民在固有的文化传统基础上,吸收、借鉴中原的传统文化,共同创造了具有民族特色和地域特色的辽文化,同时也创造了具有民族特色和地域特色的辽代文学,这也就是十至十一世纪的东北文学。
  第三编论述的是清代前期(主要是顺治、康熙、雍正三朝)被流放到东北的文人学士于戍所所作或反映戍所生能够活的诗歌作品,兼而论及部分赴戍所探亲者于途中或戍所写下的诗歌。本编贵在以一个整体性宏观观照的视野来把握流人作家,重点分析和阐述由其创作的思想感情、艺术风格所呈现出的某些共性属性,提炼渗透于其中的文化思想和文化心理意识等根源性、本质性的深层内容。
  清代东北籍文人文学与其他许多地域文人文学一样,融入清代文学的有机整体之中,但这并不意味着东北文学没有自己的范畴,没有自己的品格,第四编对由隶籍东北地区的作家文学进行宏观梳理,并概括性地总结其分期、主要特征与成因、主要的文学观念与审美风格。
  第五编对东北沦陷时期的文学做了总体综论。1931年“九一八”事变爆发,东北沦为日本帝国主义的殖民地。在当时政治态势的影响下,文学呈现出复杂的面貌。本编从沦陷时期文学的整体特征和沦陷的三个历史时期的文学现象,论述贯穿于沦陷时期的东北文学是在岩石的缝隙中生长起来的爱国进步的文学。
  第六编先是从总体上论述了新时期东北小说的创作,总结了东北小说创作的三个特征:主题的多元与体裁的丰富,题材的多样与形象的多姿多彩,充满活力的创作队伍与多元的创作风格;接着对乡土小说中的民族文化心理进行了深入开掘,敏锐地注意到了东北知青籍作家创作的知青小说所具有独特地域特色,并且对80年代中期以后的新潮作家的创作上进行了深刻的剖析。
  第七编论述了新时期东北报告文学的发展。无论从题材到表述手法,从内容到形式,这一时期的报告文学都呈现出多元化发展的态势。
  


(责编:吉林社科网)
0
上一篇:满族说部与东北历史文化
下一篇:东北文学六十年
  相关阅读:
 
    最新动态
[省内社科] “2017年吉林省网络安
[省内社科] 吉林省出台社会保险扶
[省内社科] 全国省级党报总编辑年
[省内社科] 吉林省委理论学习中心
[省内社科] 2017年吉林省网络安全
[省内社科] 全国农村留守儿童关爱
[国内社科] 2017年浙江省之江青年
[国内社科] 湖南省社科联七届十次
[国内社科] 九一八事变爆发86周年
[院(会)要闻] 加强对接,深化吉林与
    热门文章
《吉林社科界》简介
刘辉:金代儒家思想研究
《干部学习》简介
《现代交际》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
黄文艺副院长解读省政府工作报告
周笑梅:我院马克思主义研究所围绕
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com