您的位置:首页 > 学人著述 > 经济学
经邦济世 纵横谈
加入时间:2016-04-19

  《经邦济世纵横谈》

  为纪念《经济纵横》创刊30周年,《经济纵横》杂志社编辑出版了四卷本160万字的文集——《经邦济世纵横谈》。

  这套文集从最初筹划到此刻面世,历时一年之久。编者从《经济纵横》30年来所刊发的八千余篇文章中,筛选出具有代表性的202篇优秀作品。文集共分理论文集上下两卷和应用文集上下两卷。

  纵观四卷本文集,其彰显了《经济纵横》办刊的四大特点:

  一是准确把握时代脉搏。改革开放的30多年,既是社会主义政策实践不断摸索、不断完善的30多年,也是对社会主义市场经济理论认识不断深化的30多年。《经邦济世纵横谈》四卷本文集收录了《经济纵横》不同时期具有代表性的优秀、原创作品,既是《经济纵横》30年发展历程的缩影,也展现了改革开放以来中国经济学理论研究和实践探索的历史画卷,体现出《经济纵横》紧跟改革开放脚步、坚持理论联系实际的学风特征。

  二是聚焦经济理论创新。实践证明,要搞好中国社会主义经济建设,需要有适应中国国情的中国经济学做指导。而中国经济学的创建与发展,既需要马克思主义经济学自身的创新发展,也需要积极借鉴西方经济学各流派的科学成果。作为马克思主义经济学的重要阵地,《经济纵横》一直致力于中国经济学的创新发展,刊发了很多有着旺盛生命力的重要理论研究成果。同时,《经济纵横》依托“比较与创新”这一特色栏目,通过马克思经济学与西方经济学二者的全方位、多角度比较研究,推动马克思主义经济学创新发展及其中国化与时代化。

  三是关注宏观重大问题。30年来,《经济纵横》一直以解决中国现实重大经济问题为己任,关注不同时期我国社会主义经济建设中的重大、热点问题,看法了很多关于改革开放的、到现在仍有研究价值的应用型研究成果。社会主义与市场经济的结合是前无古人的事,因而没有历史实践经验,也没有现成的理论指导,所以需要我们在实践中去发现属于社会主义市场经济的独特规律,在实践中不断总结经验和成绩,反思失误与不足,以此才能形成指导中国经济建设的有益经验,并实现由具体上升为抽象的理论升华。

  四是注重思想队伍传承。一方面,《经济纵横》一直以来非常重视中国经济学研究的队伍传承,30年来不断为中国经济学界发现和培养人才,在刊物早期发表文章的很多青年作者都已成为国内的著名学者,以及《经济纵横》阔步前行的底蕴与坚强后盾。另一方面,《经济纵横》也一直坚持着自身的理念传承。《经济纵横》一直秉承了关梦觉、张维达、王云坤、邴正、杜少先等历任社长、主编所形成的“平和质朴、广纳群言”的办刊理念,非常重视所刊文章的思想性,并已成为国内经济学刊物的一大特色。

  承前启后,《经邦济世纵横谈》既是《经济纵横》30年成长历程的高度总结,也是《经济纵横》继续奋勇向前、不断攀登的动力源泉。

  

 


(责任编辑:吉林社科网)
关键字:
 
吉林省第十二届社会科学优秀成果奖拟
关于印发《2018年吉林省社会科学普及
关于开展2018年度吉林省优秀科普专家
关于召开吉林省第七届社会科学学术年
吉林省社科联关于进一步学习贯彻党的
关于印发《2017年吉林省社会科学普及
 
 
最伟大的力量是同心合力
1931年9月18日,日本法西斯发动“九一八”事变,悍然入侵中国东北。中国人民打响了世界反法西斯战争的第    <详细>
最伟大的力量是同心合力
关于改革社会组织管理制度促进社会
习近平在哲学社会科学工作座谈会上
 
华东地区社科联社会科学普及工作经
山东社科理论专家茶座在济南举行
《河北社会科学发展研究报告(2011
《湖南省社会科学普及条例》宣传贯
                  关于我们   版权及免费声明  投稿征集  联系我们  
 

版权所有:吉林省社会科学界联合会    吉ICP备08100439

地址:吉林省 长春市自由大路5399号   邮编:130033   电话:0431-84638340

传真:0431-84668875   E-mail:jlsk.623@163.com